Очередной случай мошенничества на рынке недвижимости вновь привлек внимание парламентариев, правоохранительных органов, СМИ и общественности.

Оказаться на улице просто, если ты подписал договор в простой письменной форме. Граждане по-прежнему становятся жертвами собственной невнимательности и теряют порой единственное жилье, попавшись на очередную уловку мошенников.

Выгодные условия займа усыпляют бдительность и вот гражданин, которого «обработал» сотрудник микрокредитной организации, уже послушно подписывает договор, в который кредитор предусмотрительно включил слово «ипотека».

Вообще, на рынке недвижимости действует несчетное количество схем, которые помогают мошенникам обманывать граждан, лишая их квартир. Минюст сообщает, что в 7% случаев сделки с недвижимостью заключаются с нарушением закона, по неофициальной информации, эта цифра намного больше.

Большинство россиян не имеет специальных юридических знаний, которые могли бы уберечь от обмана, а традиция подписывать договоры буквально «на коленке» помогает мошенникам проворачивать аферы.

Эксперты уверены, решать проблему нужно радикально. Так в Госдуме говорят о том, что сделки с недвижимостью не должны проходить без участия нотариуса. ««Если говорить о вторичном рынке, то здесь необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи», - заявляет член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов.

Таким образом, кстати, проблему решили в большинстве европейских государств, где введение обязательной нотариальной формы сделало рынки недвижимости прозрачными.

Российские нотариусы уже доказали свою эффективность в решении проблемы долевого рейдерства, заслужив доверие общества.

Авторизация