Число преступлений  на рынке недвижимости сократилось более чем в три раза с введением обязательной нотариальной формы для сделок с долями недвижимости –такие статистические данные приводит «Российская газета».

Сделки, которые несут в себе пороки законности, совершаются без участия нотариуса, то есть, если говорить юридическим языком «в простой письменной форме», которую называют попросту «договором на коленке». На сегодняшний день это – единственная лазейка для мошенников, которые хотят поживиться чужими квадратными метрами.

Хотя и ее скоро могут перекрыть. Все чаще звучат призывы сделать обязательными для нотариального удостоверения все сделки с жильем. Некоторые граждане, правда, уверены, что регистрации в Росреестре вполне достаточно. Однако это не так.

«В силу закона Росреестр не общается непосредственно с участниками сделки и не может предотвратить пороки законности сделки при регистрации права собственности, чем пользуются мошенники. Именно поэтому гарантии защиты прав граждан в наиболее уязвимых сегментах рынка недвижимости сегодня обеспечивает нотариус», приводит «РГ» слова первого заместителя Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

Нотариус – единственный участник рынка недвижимости, который несет полную имущественную ответственность за свои действия и в случае ошибки, возместит пострадавшей стороне 100%  понесенного ущерба. В случае же, если ошибка произошла п о вине регистрирующего органа, пострадавший может рассчитывать на максимальную компенсацию всего в 1 миллион рублей, что, конечно, не соответствует стоимости жилья.

Авторизация