Ранее не встречавшийся вид мошенничества с недвижимостью попал в фокус российских СМИ. Как рассказывается на портале Федеральной нотариальной палаты, аферисты смогли подарить квартиру третьему лицу без ведома ее владельца.

Наравне с простой письменной формой сделки эффективным инструментом в руках мошенников стала и усиленная цифровая подпись собственника. Интересно, что сам пострадавший подобной подписи никогда не приобретал. Таким образом, преступники смогли абсолютно автономно подделать необходимую им цифровую подпись и уже с ее помощью зарегистрировать сделку в Росреестре.

Как отмечают эксперты, ключевая проблема, которая всплыла в данной ситуации, — отсутствие контроля и ответственных лиц. Желающим защитить свое имущество важно понимать, что электронный формат документов не гарантирует их подлинность и безопасность самой сделки, если та оформляется «на коленке».

Гарантировать защиту прав всех участников сделки и ее законность может только нотариус. Это во многом подтверждает практика большинства европейских стран, где все сделки с недвижимостью оформляются нотариально, и уровень мошенничества в этой сфере сведен к минимуму.

Даже если договор удостоверяется нотариусом в электронной форме, сделке гарантируется безопасность, отмечают в нотариате. Это обеспечивается целом рядом моментов, которые в обязательном порядке проверяет нотариус: соответствие воли и волеизъявления сторон, добровольность их действий, понимание правовых последствий сделки. Все взаимодействие нотариуса и госрегистратора проходит через защищенные каналы связи, а готовый договор хранится в Единой информационной системе нотариата, доступ сторонних лиц к которой невозможен. Немаловажно и то, что за свои ошибки нотариус несет полную имущественную ответственность и гарантирует возмещение ущерба в полном объеме.

Авторизация