Как рассказал зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, обезопасить себя от потери квартиры из-за незаконного использования электронной подписи можно при помощи усиления роли нотариусов в сделках с недвижимостью. Мнение парламентария приводит сайт Федеральной нотариальной палаты.

Сообщается, что в силу того, что технологии защищенного хранения данных сами по себе не защищают от появления фальшивых сведений, здесь необходим гарант, который подтвердил бы законность сделки.

Емельянов рассказал, что в Европе все сделки с недвижимостью подлежать обязательному нотариальному удостоверению, поэтому потерять имущество из-за подделки электронных подписей невозможно. В России пока такого правила нет, поэтому случаи краж квартир через интернет учащаются. Хотя у нас в стране созданы технологии «электронного нотариата», позволяющие быстро производить электронные сделки и при этом полностью защитить их участников.

Парламентарий считает, что в случае принятия законопроекта, который бы регламентировал совершение  удаленных и дистанционных нотариальных действий, в России бы появилась безопасная цифровая среда для надежных сделок в электронном виде.

Авторизация